雪野十月

萌新一枚 请多关照

怀旧一下国产经典动画(*¯︶¯*)围棋少年 


童年时期 江流儿=真•男神

江流儿是谁?























《围棋少年》里的江流有没有原型?很多年以后,当我读史书时,我看到一个人。







我终于知道,江流儿是有原型的。






过百龄。

过百龄出生于万历年,自小就是棋道好手,被叫做:国手








《无锡县志》中写道:“开关延敌,莫敢仰视。因是数十年,天下之弈者以无锡过百龄为宗.

明代人钱谦益特作诗赞颂过百龄,诗中写道:“八岁童牙上弈坛,白头旗纛许谁干。年来复尽楸枰谱,局后方知审局难。乌榜青油载弈师,东山太傅许追随。风流宰相清平世,谁识沿边一着棋。”前四句说过百龄八岁便登上棋坛,称雄几十年,直至年迈发白;后面四句中所说的东山太傅,即叶向高。 过百龄在对局之余,潜心撰写围棋著作,先后写出了《官子谱》、《三子谱》和《四子谱》等棋书。其中尤以《官子谱》价值最高,对收官问题他作了全面透彻的论述,是我国第一部收官著作,并受到日本棋界的重视。该书由吴清源深入研究分析并详细地加以解说,已在日本出版。 明末陆玄宇父子编辑的《仙机武库》一书,也经过百龄大力斧正。





啊还有, 





朗朗晴空,日照当头。

静静深夜,月涌江流。

心似晴空,理想当头。

行似深夜,智慧江流。

人生代代,无穷无已。

你来我往,谁为先手。

人生如棋,黑白相间。

局里局外,一生好走。

















评论

热度(9)